Ни для кого не
секрет, что современные дети растут
менее здоровыми, чем их ровесники 20-30 лет тому назад. Только за последние
годы общая заболеваемость детей до 14 лет возросла на 14, 5%, а в возрастной
группе с 15 до 18 лет – на 27, 9%. И причин у этого печального обстоятельства
множество: плохая экология, стрессы в жизни, ухудшение эпидемиологической
обстановки, некачественное питание. Среди множества заболеваний особое место
занимают болезни желудочно- кишечного тракта. Основная причина этого
заболевания кроется в неполноценном
горячем питании детей и подростков. Дети должны научиться выбирать не только
то, что они хотят есть, но и то, что полезно для их здоровья. А это невозможно
без знания основ культуры питания. Культура
питания складывается из следующих понятий:
- Разнообразие пищи;
- Сбалансированное питание;
- Пища должна быть качественной;
- Пища должна доставлять удовольствие.
Формирование культуры питания
учащихся необходимо формировать на
каждой ступени обучения через
определенную систему работы, которая может включать следующие структурные
элементы:
- Курс «Разговор о правильном питании»
- Классные мероприятия о культуре питания
- Итоговые мероприятия классов по параллелям
- Внеурочные формы работы
- Проектная деятельность учащихся
Рассмотрим структурные элементы
этой работы:
1. Обучающий курс: «Разговор о правильном питании». Данный
курс целесообразно проводить в начальной
школе. В работе обязательным элементом является подключение родителей и старшеклассников
к работе с младшими школьниками. Тематика мероприятий обучающего курса может
быть следующей:
- Самые полезные продукты;
-Как правильно есть;
-Удивительные превращения пирожка или о режиме
питания;
-Из чего варят каши
и как сделать кашу вкусной?
-Плох обед, если хлеба нет;
-Полдник. Время есть булочки;
-Пора ужинать;
-На вкус и цвет товарищей нет;
-Если хочется пить.
В результате реализации таких занятий школьники
узнают: что такое правильное и неправильное питание; почему про это надо
говорить, как это влияет на наше поведение, самочувствие и здоровье.
школьники учатся:
-самостоятельно «готовить» вкусное правильное блюдо;
объяснять другим, почему так надо делать; работать в команде.
У школьников формируется «норма правильного питания»
с опорой на отношение родителей и старшеклассников к правильному питанию.
2. Классные мероприятия о культуре
питания необходимо проводить на всех ступенях обучения. Тематика классных часов может быть следующей:
- Пирамида правильного питания;
- Культура питания;
- Продукты- полезные и вредные;
- Быстрое питание – скорое заболевание;
- Витамины и их польза для нашего организма;
- Чипсы:
хрустеть или не хрустеть?
-«Химия
на десерт» о вредных пищевых добавках;
- Уроки
этикета за столом;
- Традиции русской трапезы.
3. Итоговые мероприятия классов по
параллелям. Проведение итоговых мероприятий дает возможность ребятам продемонстрировать
всей школьной общественности то новое, что они узнали, чему они научились.
Например, итогом «Разговор о правильном питании» может явиться праздник каш. В этот день учащиеся могут всем рассказать, чем полезны
каши, но и предложить «приготовить» свою
вкусную кашу.
4. Использование знаний во
внеурочных формах. Например, в школе в рамках дежурства классов могут реализоваться разные мини-проекты на материале
здорового питания: через опрос учащихся, сбор материала и написание статьи для
школьной газеты, организация и проведение конкурса лозунгов, посвященных
здоровой пище и т.д.
5. Проектная деятельность
подростков. Проектная деятельность позволяет подросткам удовлетворять одну из
главных потребностей возраста – почувствовать себя взрослым, проявить себя в
социально значимом деле.
На
каждом этапе работы необходимо активное
вовлечение родителей. Как показывают исследования специалистов,
только 20 процентов родителей знакомы с основными принципами организации
здорового питания детей. Несмотря на то, что практически все родители
сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка
завтракать утром дома перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть
в сухомятку, нежелание есть первые блюда), далеко не все родители считают
необходимым рассказывать детям о важности рационального питания. Знакомство
родителей с основами культуры питания
можно организовать на родительском собрании, в рамках родительского всеобуча
или встречи. Основная задача педагога – сделать родителей своими союзниками.
Для того чтобы взрослые члены семьи могли высказать свое мнение о проводимой
работе, им может быть предложена анкета
со следующими вопросами:
1. Сталкивались ли вы с
проблемами в организации питания ребенка?
2. Какие темы
рационального питания, на ваш взгляд, вызвали наибольший интерес у вашего
ребенка?
3. Какие разделы по
культуре питания, по вашему мнению, были особенно полезны и важны для изучения?
4. Изменилось ли
отношение вашего ребенка к режиму, гигиене и продуктам питания в ходе
проведения занятий по культуре питания?
Для работы с родителями педагогам
можно использовать два направления:
1. Просветительская деятельность по
вопросам организации правильного и рационального питания детей.
2. Привлечение старших членов семьи к активному участию в организации и
проведению учебных занятий.
Просветительская деятельность по
вопросам организации правильного и рационального питания детей может быть
построена в виде лекций.
Тематика обсуждения основных вопросов с родителями может быть следующей.
Лекции для родителей младших школьников.
- Основные принципы
организации рационального питания в младшем школьном возрасте.
- Рацион питания
младшего школьника.
- Режим и гигиена питания младших
школьников.
- Значение витаминов и минеральных
веществ в рационе питания.
- Формирование основ культуры питания и
здорового образа жизни у младших школьников.
Лекции
для родителей подростков.
- Организация рационального питания
подростков.
- Рацион и режим питания подростков.
- Особенности питания подростков,
занимающихся спортом.
- Питание подростков вне дома.
- Воспитание культуры питания у
подростков.
Лекции для родителей старших школьников.
- Организация рационального питания
старшеклассников.
- Особенности питания подростков во время
экзаменов, при интенсивных учебных
нагрузках.
- Формирование основ потребительской культуры у
старшеклассников.
- Продукты с особыми свойствами в рационе питания
старшеклассников.
Просветительство семьи – важная часть деятельности классного
руководителя. Наиболее простые и привлекательные формы общения с родителями – семейная гостиная и клубы,
индивидуальные консультации. Круг вопросов общения широк и выбор проблемы
является совместным делом учителя и родителей. При обсуждении любой темы необходимо максимально
использовать позитивный опыт семей в изменении образа жизни на более
благоприятный для здоровья. Можно
познакомить родителей с детскими
взглядами на обсуждаемую проблему и проанализировать поведение членов семьи,
помогая им увидеть себя в свете детского восприятия. Можно предложить родителям
самим проанализировать конкретные семейные ситуации и попытаться ответить на
вопрос, что является причиной появления того или иного фактора риска хронических заболеваний у данного члена семьи и сделать акцент на том, что грозит наличие
фактора здоровью человека с приведение
конкретных фактов статистики. Обсуждение
данной темы, относящейся к тому или иному фактору риска, необходимо завершить
практическими советами, которые родители должны записать (например, какой необходимо соблюдать режим
дня, как уменьшить потребление соли и т.д.)
Приобщая школьников и родителей к культуре питания, здоровому
образу жизни мы вооружаем их полезными умениями и навыками, закладываем основу
для нормальной жизни без вредных привычек.
|