Четверг, 19.09.2024, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Кудряшовой В. А.

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Исследование качества газированных напитков.
06.02.2011, 20:10
Введение.
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Молодые люди чаще всего предпочитают газированные напитки, которые удовлетворяют их разнообразные вкусы. Красиво упакованный, широко разрекламированный товар вызывает у нас восхищение, соблазняет к употреблению, мы покупаем его, не задумываясь, идут ли эти продукты на пользу нашему организму. Небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье подрастающего организма: аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит, кариес. Именно эти факты и обосновывают выбор темы этой работы и её актуальность.
Проблема: большое количество людей страдают желудочно-кишечными заболеваниями, поэтому можно предположить, что одной из причин этому является частое употребление газированных напитков.
Гипотеза: Если изучить состав, свойства газированных напитков и их влияние на организм, то можно составить нормы их употребления и сохранить здоровье.
Цель: изучить некоторые свойства газированных напитков и их влияние на организм человека.
 
 Задачи: 1. Изучить научную литературу о составе и технике производства газированных напитков.
2. Исследование органолептических свойств и определение некоторых свойства газированных напитков («Coca Cola», «Sprite», «Яблоко»).
 3. Выяснить влияние газированных напитков на организм человека.
4.Составить памятку потребителям газированных напитков.
Теоретическая и практическая значимость работы: Результаты моих исследований доказывают, что газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека, а также помогут молодым людям быть более внимательными при выборе напитков. Время проведения исследований: октябрь- декабрь 2011 года.
 Методы исследования: экспериментальный, аналитический, сравнительный Объекты исследования: газированные напитки («Coca Cola», «Sprite», «Яблоко», « Fanta»)
 
 Основная часть.
Глава1: « История возникновения газированных напитков» Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду. Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo — насыщать). Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes. В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс. Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.
 
Глава2: «Газированные напитки. Общие сведения. Классификация»
К газированным безалкогольным напиткам относят га­зированную воду с добавлением сиропов, реализуемую че­рез сатураторную сеть, газированные напитки в бутылках и сухие газированные напитки. Основу первых двух составляет газированная питьевая вода. Для газированных напитков характерно искусственное насыще­ние углекислотой до концентрации 0,3-0,6%. Помимо ос­вежающего эффекта углекислота оказывает консервиру­ющее действие при хранении напитков путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые мик­роорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства гази­рованных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12 оС. Биологическая цен­ность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации. Газированная вода. Это питьевая вода, насыщенная уг­лекислотой, оптимальное содержание которой составляет около 0,4% массы. Газированные напитки в бутылках. Это насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, настоев, вин, эссенций и другого основного и дополнительного сырья.
Газированные безалкогольные напитки в бутылках де­лят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и для диабетиков.
 
1)Напитки, приготовленные на натуральном сырье (со­ках, сиропах, экстрактах, настойках), отличаются значительным содержанием сахара (10-12%, а в последнее вре­мя 5-6%). Ассортимент этих напитков достаточно ши­рок: Вишневый, Грушевый, Гранатовый, Кизиловый, Клюк­венный, Клубничный, Лимонад, Малиновый, Ситро, Крем-сода, Малинка, Рассвет, Искристый, Пряное яблоко. Основной особенностью трех последних напитков является исключение из рецептуры колера. Цвет их создается только за счет цвета сырья.
 
2)Напитки на пищевых добавках — Вишневый, Малиновый, Клюквенный, Клубничный, Яблочный, Черносмородиновый. По органолептическим показателям эти напитки дол­жны напоминать соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках бутылок этих напитков обязательно указы­вается вид пищевой добавки, введенной в бутылку.
3)Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизи­рующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Так, в напитке Саяны содержатся настом лимонника, левзеи. Композиция напитка Байкал включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений. Напиток Степной готовят на основе настоев грецкого ореха молочно-восковой зрелости, зверобоя, тысячелистника, со­лодкового корня, апельсина, зубровки. В состав воды Виру, вырабатываемой в Тарту, входят хинин, лимонная кислота, настой полыни, можже­вельника, лимонника, тысячелистника. Тонизирующими яв­ляются также напитки Утро, Космос, Киянка, Элита. Ассортимент «тоников» с каждым годом возрастает. В композицию напитков серии «Кола» (Кока-Кола, Пепси-Кола, Спартак-Кола, Кола и др.) входит настой орехов кола, богатых кофеином и теобромином, обладающих специфиче­скими горьковато-смолистыми, близкими к мускатному то­ну вкусом и запахом. В формировании сенсорных свойств напитка участвуют также добавляемые в него эфирные масла цитрусовых. Сахаристость напитка — 5-6%. Темно-коричневый цвет ему придает добавленный колер. Однако в последнее время настой орехов колы туда на территории России не вводится. Кроме того, вместо сахара (сахарозы) вводят сахарозаменители. Данные напитки предусмотрены только для больных сахарным диабетом, а для остальных категорий населения категорически запрещены, поскольку нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
 
4)Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородинового). При использовании плодово-ягодных полуфабрикатов напитки одновременно обогащаются и витамином Р. Приме­ром таких напитков являются Красная шапочка, Яблоко, Колокольчик, Черносмородиновый, Лесной букет. Херсонс­кий. Напиток Красная шапочка готовится на пастеризован­ном виноградном соке с добавлением аскорбиновой и сорбиновой кислот, имеет вкус и аромат, свойственные свежему винограду. Аналогично вырабатывают напиток Яблоко из яблочного сока. Колокольчик готовят из настойки лимона с добавлением аскорбиновой кислоты. Рецептура Лесного букета включает сахар, черничный, клюквенный и малиновый соки, аскорбиновую и лимонную кислоты, ромовую и ана­насную эссенцию. Наряду с витамином С вносят в напитки и бета-каротин (провитамин А) в дозах, необходимых для суточной потреб­ности организма. Наиболее распространенным из этой груп­пы напитков является Золотой шар.
 5)Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Для ароматиза­ции применяют лимонную и апельсиновую настойки, а так же ароматизаторы. Ассортимент: Пепси лайт, Апельсино­вый, Вишневый, Лимонный, Цитрусовый. Сухие газированные напитки. 1) Сухие нешипучие напитки представляют собой высу­шенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Вы­пускают их в виде таблеток по 20 т или порошка. Ассортимент нешипучих сухих напитков: Черносморо­диновый, Клюквенный, Яблочный, Вишневый.
 2)Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууг­лекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза. Поступают они в продажу в виде порошков или табле­ток. Вырабатывают Инвайт, Инвайт плюс, Зуко, Груше­вый, Освежающий и др .
 
Глава 3: «Технология производства»
 Для получения газированной воды в сатуратор подают одновременно охлажденную до 4°С воду и углекислоту из баллона, доводя давление в сатураторе до 2 атм. Для получения газированных напитков в бутылках в бутылки вносят определенную дозу купажного сиропа (смесь всех составляющих напитка, за исключением газированной воды), разбавляемого затем газированной во­дой. После доведения до необходимого объема бутылки с напитком герметично укупоривают кронен-пробками. Ни более современных предприятиях существует другая схе­ма приготовления: купажный сироп смешивают с холодной водой и насыщают углекислотой в больших емкостях, пос­ле чего разливают в бутылки, которые немедленно герме­тизируют. Стойкость напитков повышается при введении консервантов — бензоата натрия, сорбиновой кислоты
 Глава 4: « Влияние газированных напитков на здоровье »
 Сладкие газированные напитки, особенно в летний период, очень популярны. Но так ли они полезны для человека?
Врачи утверждают, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков может привести к сахарному диабету, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, авитаминозу и др.
Калории, которыми богаты газированные напитки, легко усваиваются, ненадолго утоляют чувство голода и утилизируются, преимущественно в жир.
Такие напитки, вопреки обманчивому эффекту, плохо утоляют жажду, ведь после них в роту остается сладкое послевкусие, которое заставляет человека пить напиток снова и снова. В состав таких напитков добавляют вещества, возбуждающие вкусовые рецепторы человека, поэтому сладкими напитками невозможно напиться. Доказано, что помимо ожирения и сахарного диабета сладкие газированные напитки негативно влияют на зубную эмаль. При регулярном употреблении таких напитков слой зубной эмали уменьшается, главная причина этого - высокий уровень кислотности напитков, ведь любая газировка содержит кислоту.
При производстве сладких напитков используют лимонную (Е330), яблочную (Е296) или ортофосфорную кислоты (Е338). Последняя очень негативно влияет на кости человека – вымывает кальций из костей. По этой причине употребление газированных напитков нежелательно подросткам, у которых кости активно формируются.
Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты, бензоат натрия (Е 211) или сорбит калия (Е 202), красители и ароматизаторы. Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Это может привести к возникновению воспалительных заболеваний, вплоть до эрозий.
При производстве многих сладких газированных напитков применяется химические красители, подсластители, ароматизаторы и все это насыщается углекислым газом. Кроме этих добавок, вводятся консерванты, которые продляют срок хранения напитков до 1-2 лет. Добавлять такие составные дешевле, чем натуральное сырье.
Многие из этих добавок способны вызывать формирование раковых клеток в организме человека, приводить к токсикозу и резкому снижению иммунитета. Но кто об этом задумывается в жаркую погоду?
Особого разговора заслуживает полиэтиленовая упаковка, в которой хранят газированный напиток. Канцерогенные вещества могут проникать в напиток из этой упаковки. Как правило, срок годности подобных напитков до 180 дней. Чем дольше напиток храниться, тем больше канцерогенных веществ в него попадают. Купив бутылочку сладкой воды, вы не можете знать, как и где ее хранили, а ведь это тоже немаловажная деталь. Хорошо если вода хранилась в прохладном складе, а если на солнечной витрине магазина. В этом случае вероятность того, что полиэтилен вступил в реакцию с напитком, увеличивается в разы.
Специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками, компотами и прочими напитками домашнего приготовления.
 
 
Глава 5: Экспериментальная часть.
В своей работе я проделала ряд экспериментов, с помощью которых я узнала, какими свойствами обладают газированные напитки и выяснила, действительно, ли газированные напитки оказывают отрицательное влияние на здоровье человека? Работа была проведена в следующем порядке.
 1. Изучение популярности газированных напитков. Чтобы выяснить, какие газированные напитки чаще всего употребляют учащиеся, мною была проведена анкета по следующим вопросам: А. Какие газированные напитки вы чаще всего приобретаете в магазине?
Б. Как часто вы их употребляете?
Таким образом, видно, что наибольшее количество газированных напитков употребляется в летний сезон, предпочтение отдается минеральной воде.
 
2. Изучение состава газированных напитков по этикеткам.

Выводы. Из таблицы видно, что каждый исследуемый напиток содержат консервант (бензоат натрия), который вызывает аллергические реакции, способствуют развитию опухолей, развивают депрессию. Подсластитель аспартам - сахарозаменитель для больных диабетом. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка Лимонная кислота разрушает эмаль зубов. Ортофосфорная кислота - химическая формула: H3PO4. Активный ингредиент кока-колы. Ее рН равен 2,8. За несколько дней кислота может растворить ногти. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам.
 3. Исследование органолептических свойств газированных напитков.
Название           напитка             Цвет      Запах Вкус
"Coca-Cola”Темно- коричневый   Специфический   Сладкий
"Sprite”           Бесцветный         Лимонный            Сладко- кислый
«Яблоко»         Зеленый             Яблочный            Сладко- кислый
«Fanta»           Ярко- желтый       Апельсиновый     Сладко- кислый
Выводы. На мой взгляд, напиток "Sprite” является самым вкусным.
 
4. Подтверждение наличия углекислого газа в напитках.
 Ход работы: Чтобы доказать, что в изучаемых напитках имеется углекислый газ, добавим известковую воду.
Результаты. Произошло помутнение каждого напитка. Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 + H2O (см. Приложение№1)
 
5. Определение рН среды газированных напитков.
Ход работы: Для определения рН среды газированных напитков, используя таблицы и шкалу определения рН: Величина рН (концентрация водородных ионов) является показателем
щелочности или кислотности воды. Полная шкала значений pH - от 1.0
(кислотная среда) до 14.0 (щелочная среда). Дистиллированная вода имеет pH = 7.0 (нейтральная среда). Для определения рН среды газированных напитков я шкалу определения рН среды. Результаты: Название газированного напиткаВыводы по рН среде напитка
"Coca-Cola”3,8
"Sprite”3,6
«Яблоко»4
«Fanta»4
Выводы. Наибольшей кислотностью обладает напиток « Яблоко» и «Fanta». Далее я провела ещё несколько опытов, подтверждающий кислотные свойства газводы.
 
 6. Взаимодействие CaCO3 c раствором газированного напитка.
Ход работы: В чайник с кальциевым наростом на стенках по очереди были налиты газированные напитки («Coca-Cola”, "Sprite” ,«Яблоко») и вскипячены в течение 5 минут.
 
Выводы. Каждый из исследуемых напитков хорошо взаимодействует с CaCO3, посуда очищается от накипи. Наиболее быстрый эффект достигается при использовании напитка"Sprite”. CaCO3+ H3PO4=Ca3(PO4)2+CO2 +H2O ( см. Приложение№2)
 
7. Проба с пищевой содой (СаНСО3).
 Ход работы: 1.Взяла четыре пробирки и в каждую налила газированную воду разного вида: №1 - "Coca-Cola” №2 - "Sprite” №3 - «Яблоко» №4 - «Fanta» 2. В каждую пробирку насыпала по одной химической ложечке соды. НАБЛЮДЕНИЯ: В пробирках №4 - «Fanta»и №3 - «Яблоко» особенно бурно протекала реакция.
ВЫВОД: Газированная вода всех видов содержит ионы Н+, что способствует выделению газа СО2↑. СаНСО3 → Са2+ + НСО3 Н+ + НСО3 = Н2О + СО2↑
 
7. Определение аспартама (Е-951, заменитель сахара) в газированных напитках.
Ход работы: В основе методики обнаружения аспартама лежит качественная реакция на фенилаланин , входящий в состав аспартама. В пробирку наливаем 2 мл. газированного напитка и приливаем 5мл. 96% -го этилового спирта. Закрываем пробирку пробкой и встряхиваем в течение 1 минуты. Смесь фильтруем. К полученному экстракту приливаем 0,5 мл. концентрированной азотной кислоты. Осторожно нагреваем смесь на водяной бане. Если наблюдается желтое окрашивание, то в данном продукте питания содержится аспартам.
 
 Выводы. В каждом исследуемом напитке химическим путем был обнаружен аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара, включает фенилаланин (C9H11NO2), который модифицирует порог восприимчивости, истощает резервы серотонина, приводит приступам паники, злости, формированию депрессии. После определения свойств газированных напитков я решила выяснить, как они влияют на нашу зубную эмаль, ведь об их влиянии пишут везде. Объектом исследования я взяла яичную скорлупу, она содержит много Са.
 
 8. Проба с яичной скорлупой.
Ход работы:
1. Отломила два вида яичной скорлупы ( белую и коричневую).
 2. Пронумеровала выпарительные чашки и положила в каждую по два кусочка яичной скорлупы разного вида.
 3. Залила яичную скорлупу определённым видом газированной воды: №1 -"Coca-Cola”, №2 - «Fanta» №3 - "Sprite” №4 - « Яблоко»
 НАБЛЮДЕНИЯ (через сутки): №1 приняла тёмно-коричневую окраску, но стала вязкой и мягкой;
 №2 приняла ярко выраженную оранжевую окраску, и стала вязкой и мягкой;
№3 не изменилась по цвету, но стала вязкой и мягкой;
 №4 приняла зеленоватую окраску и стала хрупкой;
 
 Таким образом, Газированная вода марок «Кока-кола», «Фанта», «Яблоко» содержат красители, которые окрашивают яичную скорлупу; Газированная вода марок «Спрайт», «Кока-кола», «Фанта» хорошо растворяют неорганические вещества в яичной скорлупе; Яичная скорлупа под действием « Спрайта» стала блестеть и скорлупа стала вязкой, что говорит о выводе неорганических веществ из скорлупы. Исходя из этого, какие же последствия могут быть для организма? В учебнике для 8 класса авторов Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев «Биология. Человек.» в §10 «Значение опорно-двигательной системы, её состав. Строение костей.» в статье «Химический состав костей» (с.47) говорится: «Если сжечь кость, она почернеет от углерода, оставшегося от сгорания органических веществ. Если выгорит и углерод, получится белый остаток, чрезвычайно твёрдый, но хрупкий. Это минеральное вещество кости. Чтобы определить свойства органических веществ кости, надо удалить минеральные вещества с помощью соляной кислоты. Кость при этом сохранит свою форму. Но свойства кости резко изменятся. Она станет настолько гибкой, что её можно будет завязать узлом. Гибкость кости зависит от наличия органических веществ, твёрдость – от неорганических. Сочетание твёрдого, хотя и хрупкого неорганического вещества и эластичного органического вещества придаёт костям и прочность, и упругость. Наиболее прочны кости человека в его зрелом возрасте (от 20 до 40 лет). У детей в костях относительно велика доля органических веществ. Поэтому детские кости редко ломаются, но легко деформируются под влиянием неправильной позы или неравномерной нагрузки. У пожилых людей в костях увеличивается доля минеральных веществ. Поэтому их кости становятся более ломкими.» Из опыта видно, что газированные напитки выводят из костей неорганические вещества, а значит, они становятся хрупкими. Заключение. Результаты моих исследований доказывают, что, действительно, газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Исходя из результатов, полученных мною, можно предположить, что эти напитки не столь безопасны для нашего организма и, в частности, непосредственно для органов пищеварительной системы.
 Поставленная мною цель: изучение некоторых свойств газированных напитков и их влияние на организм человека была достигнута. В результате исследования я изучила кислотные свойства газированных вод «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт», «Яблоко». Мною были сделаны выводы об их влиянии на здоровье человека.
 1. Сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Сахар и другие химические вещества, входящие в состав газированной воды, «обманывают » мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Также лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В.
2. Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков детьми и подростками являются заболевания органов пищеварения; ожирение, сахарный диабет и кариес; мочекислый диатез и мочекаменная болезнь; аллергия.
3. Если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Так же при этом начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания пищи, как такового, не было.
4.Существует мнение, что, будучи нагретым до 30°С основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками.
 5.Сладкие газированные напитки содержат лимонную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Поэтому длительное регулярное употребление сладких газированных напитков может стимулировать развитие остеопороза.
6. Из исследованных мною газированных напитков каждый является не безопасным в употреблении.
 Памятка потребителю. Как выбирать безопасные газированные напитки

1. Многое говорит уже название напитка. «Напиток на пряно-ароматическом растительном сырье» предпочтительнее, чем «Напиток на ароматизаторах».

2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.

3. Напитки, содержащие сахар, безусловно, предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении, фенилкетонурии.

4. Диетические напитки, содержащие «ноль калорий», не могут быть на основе сахара, там только подсластители.

5. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать.

6. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности. Помимо возможной нестабильности аспартама, сама полиэтиленовая бутылка может выделять вредные вещества.

7. Стеклянная бутылка, несмотря на свою непрактичность, безопаснее полиэтиленовой. Надеюсь, что данная информация поможет молодым людям быть более внимательными при выборе напитков.
 
Список литературы.
1. Габриелян, О.С. Химия. 9 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2008.
2. Колесов Д.В. биология. Человек: Учеб.для 8 кл. общеобразоват.учреждений. М.: Дрофа, 2004.
3. Сонин Н.И. Биология. Человек. 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. М.: Дрофа, 2006.
4. «Школа и производство». Научно-методический журнал. №3, 2008 г. Кожина О.А., Филимонова Е.Н. статья «Формирование культуры здоровья школьников на уроках кулинарии: новые подходы, новые возможности».
 5. «Читаем, учимся, играем». Журнал – сборник сценариев для библиотек и школ. Выпуск №8, 2009 г. Издательство «Либерня – библиопринт». Раздел 8. «В здоровом теле – здоровый дух «Вода воде рознь». Интернет-ресурсы: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki 2. http://www.water-nn.ru/article/read-12.html
Категория: Мои файлы | Добавил: Глобула
Просмотров: 14630 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Поиск